Метод производства: мацерация цветов ромашки Беллис на подсолнечном масле Используемые части растения: сухие цветущие верхушки Химический состав: в надземных частях растение содержит сапонины, в том числе тритерпеновый эфир беллиссапонин (2,7%), флавоноиды, гликозиды (апигенин), флавоноиды-агликоны (апигенин, кемпферол и кверцетин), яблочную, уксусную, щавелевую кислоты, смолы, воск, инулин, клейкие вещества, эфирные масла и дубильные вещества, сахара (глюкоза, рамноза и арабиноза) Органолептические свойства: Внешний вид:
Прозрачная маслянистая жидкость Цвет:
желтый, от светло-зеленого до темно-желтого цвета Запах:
мягкий, нежный, ромашковый Плотность:
0,919 Число омыления:
188-194 Жирные кислоты состава подсолнечного масла-основы: Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК)-
линолевая кислота (омега 6) ― 48.3-74% Мононенасыщенные жирные кислоты(MUFA)-
олеиновая кислота (омега-9) ― 14-39.4% Насыщенные жирные кислоты (SFA)-
пальмитиновая кислота ― 5-7.6% стеариновая кислота ― 2.7-6.5% витамин E Другие активные компоненты: Эфирное масло, в котором ― бета-мирцен (28%), обладающий лимфатическим, противозастойным, тонизирующим и противовоспалительным действием Полиацетилены: антибактериальное Тритерпеновые эфиры: противогрибковая активность Примечание:
мацерат можно готовить на любом подходящем стабильном масле.
Действие: противозастойное, тонизирующее, антибактериальное, лимфатическое, противовоспалительное, противогрибковое, вяжущее, укрепляющее, спазмолитическое, болеутоляющее Применение: В настоящее время во всей Европе и северной Америке Беллис традиционно используется в уходе за кожей, так как уже в эпоху Возрождения масло было компонентом мази для лечения ран и воспаленных тканей, было известно своими успокаивающим и укрепляющим свойствами. Некоторые традиционные виды применения принадлежат лечению ревматизма и инсультов. В гомеопатии часто используется в сочетании с арникой горной, для лечения ушибов и травм. Масляный мацерат этого цветка извлекает полезные природные соединения, обладающие свойствами тонизировать кровеносные сосуды и может использоваться, как противозастойное в отечных областях. Имеет осветляющие свойства, так как способствует уменьшению синтеза меланина. Он также оказывает укрепляющее действие на рыхлые ткани. Идеально подходит для ухода за бюстом и декольте. Поэтому широко используется в уходе за грудью, в послеродовой период, чтобы восстановить тонус и упругость кожи, а также моделирует контур лица. Свойства:
* Восстанавливает упругость кожи, питает * Способствует тонусу кровообращения и облегчает нагрузку на отечные области. * Успокаивающее и освежающее, благотворно действует на воспаленные и поврежденные ткани. * Уменьшает воспаления и раздражение. * Нормализует производство себума * Предотвращает растяжки, подтягивает кожу * Способствует уменьшению синтеза меланина Показания:
* Кожа, потерявшая эластичность и упругость * Последствия беременности, растянутая, обвисшая кожа * Поврежденная, воспаленная кожа * Ломкость капилляров, пятна, синяки, тяжесть в ногах * Ушибы, растяжение связок, порезы и ссадины, раны, фурункулы и кожные заболевания Применение:
* Массаж для похудения, тонизирующий и укрепляющий для живота, рук, бедер * Уход за бюстом и декольте * Массажные масла после беременности * Сыворотки от ушибов и шишек * Мазь вокруг глаз для лечения воспаления и кровоподтеков Способы использования: - В чистом виде или в сочетании с эфирными маслами или другими растительными маслами в ежедневном применении на коже лица, шеи и зоны декольте. - Как компонент жирной фазы в составе средств для лица и тела. - Нанести масло на грудь, шею и область декольте с использованием кругового массажа, начиная от основания груди и продвигаясь вверх к подбородку. Для большей эффективности после применить душ холодной водой на две-три минуты. Меры предосторожности: Может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства астровых. Использовать для наружного применения. Взаимодействие: * Растительное масло опунции, эфирные масла иланг-иланг и розмарин цинеол ― как укрепляющее кожу масло * Эфирные масла кипариса вечнозеленого, мастики фисташковых орехов, растительное масло макадамии, водноглицериновые экстракты плюща и красного вина ― для улучшения микроциркуляции. * Эфирное масло герани розовой, экстракт кигелии ― для подтяжки бюста * Mасляные мацераты арники и зверобоя, эфирное масло бессмертника итальянского для лечения ударов и ушибов. Условия хранения: масляный настой чувствителен к окислению. Хранить в прохладном (ниже 20°C) месте, защищенном от тепла и света. Срок годности 2 года при правильном хранении. Дополнительные сведения: Маргаритка многолетняя регулирует общий обмен веществ, облегчает отхаркивание при кашле и обладает противолихорадочным, желчегонным, обезболивающим, нежным слабительным действием и хорошим противовоспалительным свойством. В народной медицине водный настой листьев и цветочных корзинок маргаритки применяют при туберкулезе, заболеваниях спинного мозга, болезнях мочевыделительных органов и как нежное слабительное. Наружно настой травы маргаритки многолетней, в виде местных ванн, обмываний, примочек и компрессов, употребляют при ушибах с кровоизлиянием, порезах, ранениях, различных кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, абсцессах) и для выведения родимых пятен. В немецкой народной медицине настой травы маргаритки применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях, как отхаркивающее, и противовоспалительное средство при кашле, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных органов, а также используют при запорах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, лихорадочных состояниях и при подагре и ревматизме. Наружно настой травы и измельченные листья употребляют при воспалении грудных желез, долго не заживающих ранах и язвах, фурункулах, воспалительных процессах кожи, при ревматизме и подагре. Весной листья маргаритки можно употреблять в качестве салата, регулирующего общий обмен веществ.